連結任意門
上越新訊
【髮知識庫】亮麗秀髮養成術,不用羨慕別人,輕鬆擁有

 

許多女人抱怨自己的頭髮變得枯燥、細薄、分叉斷裂,卻只是治標不治本,不從根找出原因,改正壞習慣,是不用有亮麗秀髮的喔!

 

 

 

亮麗秀髮養成術1.多吃魚和堅果

 

鮭魚和堅果中含有Omega3不飽和脂肪酸,可以讓頭皮更健康,有助頭髮細胞健康生長。葉類蔬菜、豆類和胡蘿蔔也含有利於頭髮健康的營養成份。

 

不過您要特別注意市面上流行的快速減肥節食法,那很可能造成某些營養素缺乏,例如鋅、維生素H或蛋白質,導致頭髮分叉斷裂或掉髮。

 

 

 

亮麗秀髮養成術2.避免用熱水洗髮

 

頭皮分泌的皮脂是天然的護髮劑,可以保護頭髮,保持亮麗的光澤。如果用熱水洗髮會徹底洗去皮脂,頭髮將失去保護層而失去光澤。但這並不表示非得用冷水洗髮,您也可以使用溫水,洗髮時別忘了順便輕輕按摩頭皮,可使頭髮更健康。

 

經常吹髮、染髮或燙髮,會傷害最外表保護髮絲的角質層,易造成髮梢分叉。這時候您可以用含有蛋白質的護髮乳,它可以深入毛中心,修復分岔的髮絲。

 

 

 

亮麗秀髮養成術3.少用高瓦數吹風機

 

瓦數高的吹風機容易產生高溫氣體,對頭髮不好。您可能會比較喜歡用高瓦數的吹風機,因為它比較節省時間,但是據美國消費者報告(Consumer Reports)的比較研究發現,吹風機的瓦數大小,在吹乾頭髮上所耗的時間大約相同。

 

 

 

亮麗秀髮養成術4.梳頭要適度

 

很多人認為多梳頭有益健康,但是不當的梳頭卻可能會導致掉髮。為了避免不當梳頭,減少不正常掉髮,要選擇刷毛上加有小圆球的梳子,梳頭時用力要平均適中,頭髮潮濕時避免梳頭。不過,一般人每天掉50100根頭髮是正常的現象,因為當頭髮停止生長進入休止期後,就會開始掉落

 

 

 

亮麗秀髮養成術5.貴的洗髮產品不一定好

 

據美國消費者報告(Consumer Reports)的測試,較貴的洗髮產品,其效果不一定比便宜的好,重要的是,每個人的髮質不同,要選擇適合您的髮質洗髮乳或潤髮乳。

 

 

 

亮麗秀髮養成術6.游泳前先淋浴

 

游泳池的水含有很多氯,它會傷害頭髮。建議在游泳之前先淋浴,將您的頭髮充份濕潤後,比較不會從游泳池的水中吸收太多的氯,游泳結束後再用平衡頭皮及頭髮酸鹼值的護髮產品,保護您的秀髮。

 

 

 

亮麗秀髮養成術7.秀髮也需要日光浴

 

陽光對皮膚和頭髮都很有幫助,經常適度的曝曬陽光,可以讓頭髮更健康。在做頭髮作日光浴之前,可以噴上具防曬功能的護髮劑,陽光太強的話可以戴上帽子,以避免紫外線的傷害。

 

 

 

亮麗秀髮養成術8.讓頭髮休息一會兒

 

在您的頭髮健康的時候,最好的護髮方式是不要對頭髮做任何事。梳髮、刷髮、吹燙或用化學藥品處理頭髮,通常都會傷害頭髮,甚至以毛巾用力劇烈擦乾頭髮,也會傷害髮絲。如果頭髮已受損,就不要再去修整頭髮了,讓頭髮充份休息,等待新的頭髮長出來就好了。

 

 

 

亮麗秀髮養成術9.注意頭髮狀態變化

 

頭髮狀況突然發生變化,例如容易斷裂或掉髮,可能是身體健康問題的徵兆。例如甲狀腺病變、缺乏鐵質、自體免疫疾病等,都有可能導致掉髮,如果您發現頭髮有異狀,一定要去看醫生。

 

 

 

別再抱怨頭髮長的不好了,想要擁有亮麗秀髮,趕緊注意這些壞習慣你中了幾項呢?快點改過來,你也能有漂亮的頭髮!

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:網路