連結任意門
上越新訊
800萬女性掉髮,頭皮年齡提前初老

 

  

 

掉髮不再只是男性的專利,女性掉髮更是最困擾的問題之一,根據一項調查示,台灣約有300萬名女性有掉髮,其中8成是本身具有雄性禿體質,另2成則是因過度吹染整燙所造成的掉髮。

 

女性掉髮,頭皮年齡提前初老-男女掉髮大不同

男性與女性掉髮的原因不大一樣,男性常見掉髮原因包括:遺傳性掉髮(雄性禿)、壓力、營養不良、藥物、內分泌、局部皮膚病變,以及自體免疫疾病。至於女性則是因為壓力太大、營養不良、拉力型掉髮、過度吹染整燙、產後掉髮,以及更年期掉髮。

 

女性掉髮,頭皮年齡提前初老-掉髮影響因子

雄激素是一種男女性體內都有的荷爾蒙。且無論雄激素濃度多寡,只要頭皮毛囊接收到雄激素的作用,就可能出現毛囊萎縮的現象,進一步導致頭髮變細、逐漸掉落。因此不分男女,都可能因為雄激素而造成遺傳性掉髮。男性掉髮中屬於遺傳因素的比例約佔90%,女性亦高達80%。

 

女性掉髮,頭皮年齡提前初老-什麼才算是有掉髮現象?

以亞洲人而言,正常情況下每1平方公分的頭皮內,大約有110個毛囊單位、約250根頭髮。如果單位面積內的毛囊或頭髮數量太少,就代表部分毛囊已經萎縮甚至壞死,導致頭皮年齡有老化的現象。

 

女性掉髮,頭皮年齡提前初老-如何了解自己的頭皮

以亞洲人而言,正常情況下每個毛囊約可長出2~3根頭髮,如果每個毛囊都只有1根頭髮,就代表部分毛囊可能已經萎縮,進而影響生長出的毛髮量,是頭皮老化的徵兆之一。過去醫學上有Norwood Hamilton落髮分期圖示被廣為使用,建議可依此圖示作為判別基準,就可以知道自己的頭皮年齡是否比實際年齡大,有頭皮老化的趨勢。

 

女性掉髮的人越來越多,如果有意識到自己的頭髮越掉越多,記得一定要早點治療,也別忘了要先做好頭皮保養喔!!

 

 

 

 

資料來源:華人健康網